昔はこんな匂いはしなかったのに…最近はなんだか臭うかも。いつからか気
になる口臭に悩まされていませんか?今回はそんな方にオススメの口臭予防
レシピを紹介します。
※紹介するレシピの「アボカド」「パプリカ」「ブルーベリー」「か
ぼちゃ」は抗酸化作用を持ち合わせています。これらの効果で体の中
から、口臭を予防することができます。
材料(2人分)
アボカド 1個
ミニトマト 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
作り方
①アボカドに切り込みを入れて皮をむき、種を取り除く。
②キウイフルーツ(黄)の皮をむき、スプーンで潰す。
③ミニトマトは半分に切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、アボカドに焼き色がつく
まで焼く。
④器にアボカド、トマトを盛り、塩こしょうをふる。お好みでパルメザンチー
ズをかける。
材料(2人分)
パプリカ 1個
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
酢 30ml
作り方
①パプリカは種を除き、一口大に切る。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、パプリカを入れて焼き色がつくまで中
火で炒める。
③お好みのパンやパンケーキなどに添える。
③ボウルに砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜる。パプリカが熱いうちにマリネ液
に入れて冷まし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
ブルーベリー 1/2パック
砂糖 大さじ1
牛乳 400ml
砂糖 大さじ3
粉寒天 4g
作り方
①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて中火で5分煮る。
②別の鍋に牛乳、粉寒天を入れてよく混ぜ、中火で熱する。沸騰したら弱
火にし、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
③器に2の牛乳を注ぎ、冷ます。冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④ブルーベリーソースをのせる。
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々
作り方
①かぼちゃの種を除き、一口大に切る。
②鍋に水、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで中火で茹でて、水気を切る。
①ボウルにかぼちゃ、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れてつぶしながら混
ぜる。
②器に盛りつける。
いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「口臭予防」料理を作って、加齢臭かもしれない口臭
を予防してみましょう。
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