<扁桃炎になると、扁桃にばい菌がたまり、白くなって口臭の原因になります。喉にやさしい、炎症を沈めてくれるレシピを考えました。>
皆さんは喉の痛みが辛い、扁桃炎になったことはありますか?
扁桃が白くなっている部分は、バイ菌が溜まっている証拠で、口臭の原因となります。
今回は炎症を抑える「喉に優しいレシピ」を紹介します。今回使用する(梨、生姜、はちみつ、レモン)は喉に良いとされている食材です。喉の症状を和らげて、口臭の原因をなくしましょう。
梨のコンポート
材料(2人分)
梨 1個
水 200ml
砂糖 大さじ2
レモンスライス 枚
作り方
②梨は皮をむき、4等分に切る。
③鍋に梨、水、砂糖を入れて中火で梨が透き通るまで煮る。
③レモンスライスを加えて、弱火で3分煮る。
④鍋のまま常温になるまで置き、冷蔵庫で1時間冷やす。
生姜茶
材料(2人分)
レモン 1個
はちみつ 大さじ4
生姜 1片
作り方
①レモンはよく洗い、薄くスライスする。
②生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
③鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。
はちみつ生キャラメル
材料(2人分)
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ1
生クリーム 100ml
牛乳 50ml
バター 大さじ1
作り方
①全ての材料を鍋に入れ、中火で吹きこぼれないように加熱し、焦げ付かないように手を休めずに混ぜる。とろみがつき、褐色に色づいたら火を止める。
②バットか、お皿にうつし、冷蔵庫で1時間以上冷やし、固める
③食べやすい大きさに切り、ラッピングペーパーで包む。
レモンのカップケーキ
材料(2人分)
ホットケーキミックス 大さじ3
バター 大さじ1
卵 1個
レモンスライス 適量
砂糖 大さじ1
作り方
①レモンと砂糖を鍋に入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
②マグカップにホットケーキミックス、バター、卵を入れてよく混ぜる。
③レモンを乗せて600Wのレンジで3分加熱する。
いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「喉に優しい食べ物」を食べて、扁桃炎が原因の口臭を予防してみましょう。