< 口臭のある人は鼻呼吸をしていないケースが多いです。でも鼻炎だとどうしても鼻呼吸ができません。鼻どおりが良くなる食べ物をレシピにしてみました。>
皆さんはお口の乾燥が口臭の原因になるということをご存知ですか?口呼吸をすると乾燥が進んでしまいます。今回は鼻呼吸ができるよう、鼻通りのよくなる食材をしようした メニューを紹介します。口呼吸を防いで、乾燥が原因の口臭を予防しましょう。
![りんごのスタミナ焼き](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/475f5ccee305d72f6b5d809e7ef094be-300x200.png)
材料(2人分)
材料(2人分)
豚肉 300g
りんご(すりおろし) 大さじ1(1/4個程度)
焼肉のタレ 大さじ3
にんにく(すりおろし)小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
①りんご、にんにくをすりおろす。
![りんご、にんにくをすりおろす](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/7a1e4cc962cb74459b0d95ae1bfa9244-300x199.png)
②ボウルにおろしたりんご、にんにく、焼肉のタレを入れて良く混ぜ、肉を入れて揉む。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で火が通るまで焼く。
![肉を焼く](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/e042c0e5ffec370ee00206d780e5fcad-300x199.png)
④器に盛る。お好みで千切りキャベツを添える
![オニオンスープ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/7e1a9d23a9facdb8c2abeeca52c6be49-300x199.png)
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
固形洋風だしの素 1個
塩 少々
ブラックペッパー 適量
パセリ、粉チーズ 適宜
作り方
①玉ねぎは薄くスライスする。
![玉ねぎは薄くスライス](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/3834fb34d26aa55d398842a84aeafffe-300x198.png)
②耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
![玉ねぎを加熱](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/bb8ecd3d610768bc6b1302f9d118cc58-300x202.png)
③鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
![玉ねぎを炒める](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/5ae377c0cebe10a5c171137962b8745b-300x199.png)
![飴色になった玉ねぎ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/5a959683c4265c056bb35eab5d34a570-300x199.png)
④水、固形洋風だしの素を加えて中火で10分程度煮る。塩で味を調える。
⑤器に盛り、ブラックペッパーをかける。お好みでパセリ、粉チーズを飾る。
![ネギ塩豚](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/a24551181da21d78b944ce2a61743580-300x199.png)
材料(2人分)
豚バラ肉 1本(300g)
塩 小さじ1/2
生姜 1片
長ネギ 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン 1/6個
作り方
①豚肉に塩を揉みこみ、保存袋に入れて一晩寝かせる。
![豚肉](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/437bc069eaafca79039a43c2ef622676-300x197.png)
②長ネギは青いほうと白い方に分ける。青い方は鍋に入る大きさに切り、白い方は粗みじん切りにする。
![長ネギを切る](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/30357648f26480354b589f637ac041f6-300x200.png)
③生姜は皮付きのまま薄切りにする。
![生姜のうす切り](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/ccffb25207722c360f601d1f7813e034-300x199.png)
![トマトと卵の炒め物](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/10/1002-31-300x199.png)
材料(2人分)
トマト 1個
卵 2個
中華だしの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
作り方
①トマトは食べやすい大きさに切る。
![切ったトマト](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/8ba516a4963b37c07b166e1943076717-300x201.png)
②ボウルに卵を割りいれ溶く。中華だしの素を加えてよく混ぜる。
③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、トマト入れて炒める。
![トマトを炒める](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/3683c4271860c2f4de40b0b308799901-300x194.png)
④卵を加えてさっと炒める。塩コショウで味を調える。
![卵を加える](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/222111527da8bf29d0f38c40ad139d4d-300x199.png)
![できあがり](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/d37fc427bff5b170733337bb931ab02e-1-300x199.png)
⑤器に盛り、ブラックペッパーをふる
いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「鼻通りのよくなる料理」を食べて、鼻呼吸で口が乾燥してしまうことが原因の口臭を予防してみましょう。