<冬に食べたい口臭レシピ>
寒くなり湿度が減って、乾燥が気になる季節である冬。そんな「乾燥」は口臭の原因でもあります。今回はそんな時期にぴったりの口臭予防レシピを紹介いたします。
レモン :酸味が強く、唾液が分泌されやすくなるので乾燥予防に効果的
レンコン:よく噛むので唾液が分泌されやすくなるので乾燥予防に効果的
白菜など野菜類:食物繊維によって体の中から口臭予防
![](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/saba.png)
白菜 :4枚
エリンギ :1本
鯖缶 :1缶
レモン :1/3個
酒 :大さじ1
ポン酢 :適宜
作り方
① 白菜、エリンギは食べやすい大きさに切る。
![白菜](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image002-1-300x200.jpg)
![エリンギ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image003-1-300x200.jpg)
![薄切りのレモン](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image004-1-300x200.jpg)
![重ねた具材](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image005-1-300x200.jpg)
⑤ お好みでポン酢をかけて食べる。
![レンコンの煮物](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image006-1.jpg)
<材料 1〜2人分>
レンコン :5cm
水 :50ml
砂糖 :小さじ2
醤油 :大さじ2
みりん :大さじ1
ごま油 :小さじ1
作り方
① レンコンは皮をむき、5mm幅の半月切りにし水に5分さらす。
② 耐熱ボウルに全ての材料を入れて、ラップをせずに600Wのレンジで8分加熱する。
![水にさらしたレンコン](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image007-1-300x200.jpg)
![加熱されたレンコン](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image008-1-300x200.jpg)
![生姜ポトフ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image009-1.jpg)
<材料>2人分
キャベツ :1/8個
にんじん :1/3本
じゃがいも :2個
玉ねぎ :1/2個
ハム :3枚
生姜(すりおろし):小さじ1
水 :300ml
固形洋風だし :1個
塩こしょう :少々
作り方
① キャベツは一口大にザク切りする。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。ハムは食べやすい大きさに切る。
![切った具材](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image010-1-300x200.jpg)
![加熱された具材](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image011-1-300x200.jpg)
③ 器に盛る。
![みかんとナタデココのレモン風味](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image012-1.jpg)
<材料>2人分
ナタデココ :適量
みかん :2個
レモン汁 :小さじ
作り方
① みかんは3等分の輪切りにする。
![輪切りのみかん](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image013-1-300x200.jpg)
② 皮をむき、食べやすい大きさに手で分ける。
③ ナタデココの水気を切る。みかんと和える。
④ レモン汁を絞り、全体を和える。
![和えた具材](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/12/image014-1-300x200.jpg)
皆さんも寒い季節にぴったりの温かなメニューや、冬が旬のフルーツを使用したデザートを食べて、口臭予防をしましょう。