口臭レシピ

口臭予防レシピ (自家製もぐもぐメニュー )

<口が乾いて口臭がする人は、ガムを噛みますが、
おやつ代わりにもぐもぐと少し噛み応えのある食べ物を考えてみました!>

皆さんは唾液の分泌量が増えると、口臭が抑えられるということをご存知ですか?今回は少ない材料でお手軽に作れる「もぐもぐメニュー」を紹介します。噛む量を増やしてお口の気になる匂いを予防しましょう!

フローズンフルーツ


材料(2人分)
材料(2人分)
キウイ         1個
苺           3個
パイン

作り方
②キウイは皮をむき、6等分に切る。


③苺はヘタを取り、4等分に切る。。


③パインは食べやすい大きさに切る。


④冷凍庫に2時間程度冷やし、凍らせる。

ドライフルーツ


材料(2人分)
苺           3個
パイン

作り方
①苺は薄くスライスする。


②パインは薄くスライスする。


③果物を耐熱皿に重ならない用に並べ、キッチンペーパーで水気を切る。


④600Wの電子レンジで3分ずつ加熱し、様子を見て、水分が飛ぶまで加熱を繰り返す。

カリカリニンジンフライ


材料(2人分)
ニンジン        1本
塩こしょう       少々
小麦粉         大さじ2
サラダ油        大さじ2
ブラックペッパー    適宜

作り方
①ニンジンをピーラーで薄くスライスする。


②チャック付き保存袋に、ニンジン、塩こしょう、小麦粉を入れて全体にもむ。


③フライパンにサラダ油を入れて中火で温めて、カリカリになるまで揚げ焼きする。


④お皿に盛り付ける。お好みでブラックベッパーをふりかける。

レンジでサクサククッキー


材料(2人分)
ホットケーキ      大さじ3
バター         20g

作り方
①ホットケーキミックス、バターをチャック付き保存袋に入れてまとまるように手でもむ。


②5等分に分け、丸めて、手の平で潰す。


③耐熱皿に重ならないようにのせ、600Wのレンジで3分加熱する。

いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「もぐもぐメニュー」を食べて、お口の乾きが原因の口臭を予防してみましょう。

  • この記事を書いた人

株式会社いいの製薬

お口を清浄にし、口臭を防ぐ効能効果のある「ルブレン」発売元の株式会社いいの製薬です。<日本口臭学会会員><未病産業研究会会員>

-口臭レシピ

© 2021 口臭の教科書 Powered by AFFINGER5