かぼちゃを丸ごと使った見た目も楽しいグラタン!
あっつあつを食べればココロもカラダも温まりますね!
【丸ごとかぼちゃグラタン】
材料(2~3人分)
坊っちゃんかぼちゃ :1 個
厚切ベーコン:60 g
玉ねぎ:1/2 個
オリーブオイル:大さじ1
小麦粉:大さじ1
バター:5 g
牛乳:150 ml
ピザ用チーズ:50 g
塩、こしょう:適量
作り方
① 玉ねぎは薄切り、ベーコンは3mm幅にカットしておきます。
② かぼちゃを水洗いし、濡れたままラップでしっかりと包みます。
500Wのレンジで7分加熱し、頭の部分を切り落とします。
切り落とした部分からかぼちゃの種をスプーンで取り出します。
③ フライパンでベーコンをこんがりするまで炒め一度取り出し、同じフライ
パンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて塩こしょうをし、くたくたになるまで
炒めたらバターを加えます。バターが溶けたら小麦粉を加えて更に1分炒め
ます。バター投入後は焦げやすいので弱めの中火で炒めましょう。
④ ③を木べらでしっかり混ぜながら牛乳を3回に分けて加えます。
一気に加えるとダマになるのでゆっくりと!
⑤ しっかりとろみが付いてきたら火を止めて、炒めたベーコンとピザ用チーズの半量を加えて軽く和え、②でくり抜いたかぼちゃに詰めます。
⑥ 残りのピザ用チーズとこしょうを⑤にのせたら200℃のオーブンで
20~30分焼き、美味しそうに焼き色がついたら完成!
・事前にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。
・オーブンやレンジによって加熱時間は前後しますので様子をみながら
加熱時間は調整して下さい。
・お好みでえるのもオススメでマカロニやミートソースを加す。