<高齢者の方でも食べることができる口臭レシピ>
口臭予防には唾液の分泌が効果的ですが、高齢になると咀嚼する能力が低下しがち・・・。今回はそんな方でも食べることのできる、口臭予防レシピを紹介致します。
酢 :酸味が強く、唾液が分泌されやすくなるので乾燥予防に効果的
オレンジ・みかん:抗酸化作用によって口臭予防に効果的
アボカド:食物繊維によって体の中から口臭予防
<材料>1〜2人分
豚ひき肉 :200g
塩 :少々
ナツメグ :少々
マヨネーズ :大さじ1
玉ねぎ :1/2個
パプリカ :1/2個
(たれ)
酒 :大さじ1
砂糖 :小さじ2
酢 :大さじ2
醤油 :小さじ2
片栗粉 :小さじ1
作り方
① 玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
② ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れてよくこね、お好みの大きさにボール状にまとめる。
③ 耐熱皿ボウルに全ての材料を入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱し、よく混ぜる。
④ 器に盛る。
<材料 1〜2人分>
オレンジ :1個
砂糖 :大さじ2
レモン汁 :小さじ2
醤油 :大さじ2
作り方
① オレンジはよく洗い、皮ごと薄い半月切りにする。
② 耐熱ボウルに全ての材料を入れて、ラップをせずに600Wのレンジで8分加熱する。
③ お好みで柔らかなパンなどに合わせて食べる。
<材料>2人分
刺身用サーモン :12切
アボカド :1個
めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
ブラックペッパー :適量
ごま油 :小さじ1
酢飯 :2杯分
海苔 :適宜
作り方
① アボカドは皮をむき、種を除き、お好みの厚さにスライスする。
② めんつゆ、ブラックペッパー、ごま油をよく混ぜる。そこにサーモンを入れて10分程度漬ける
③ 丼に酢飯を乗せ、アボカド、サーモンを盛る。お好みでちぎった海苔を散らす。
<材料>2人分
ヨーグルト :200g
みかん :2個
はちみつ :適宜
作り方
① みかんは3等分の輪切りにする。
② 皮をむき、食べやすい大きさに手で分ける。
③ 器にヨーグルト、みかんを盛る。お好みではちみつをかける。
いかがでしたか?
高齢者の方でも食べることのできる、柔らかメニューで、気になる口臭をケアしましょう。