食欲がないとついつい抜いてしまいがちな食事…。それが口臭の原因になるってこと、知っていますか?今回はそんな時でもさっぱり食べられる「オレンジ」が主役のレシピを紹介します。
※オレンジには抗酸化作用があり、身体の酸化を防ぐことができます。
この効果から歯周病の防止や 、唾液の酸化防止で口臭の原因をブロックすることができます。
材料(2人分)
オレンジ 1個
クレソン 1束
パルメザンチーズ 小さじ2
ナッツ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
作り方
①オレンジの皮をむき輪切りにする。
②クレソンを食べやすい大きさに切る
③器にクレソン、オレンジ、ナッツを盛り付けオリーブオイルをかける。
④パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーを散らす。
材料(2人分)
オレンジ 1個
トマト 1個
ハム 3枚
トレビス 1枚
オリーブオイル 大さじ1
寿司酢 大さじ2
作り方
①オレンジの皮をむき、櫛形に切りさらに半分に切る。トマトも同様に切る。
②ハムを6等分に(三角になるように)切る。トレビスは食べやすい大きさに手でちぎる。
③ボウルに全ての材料を入れて和え、器に盛りつける。
材料(2人分)
オレンジ 1個
砂糖 大さじ1
レモン汁
炭酸水(無糖) 400ml
作り方
①オレンジの皮をむき、櫛形に切りさらに半分に切る。
②鍋にオレンジ、砂糖、レモン汁を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
③冷ましたオレンジをグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。
材料(2人分)
オレンジ 1個
砂糖 大さじ1
もも肉(骨付き 2本
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ3
作り方
①オレンジの皮をむき、櫛形に切りさらに半分に切る。
②鍋にオレンジ、砂糖、レモン汁を入れて中火で柔らかくなるまで煮る。
③鶏もも肉の表面にフォークで穴を開ける。塩胡椒を全体に揉み込む。
④フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め鶏もも肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
⑤蓋をし弱火で5分焼く。
⑥鶏もも肉、醤油を②の鍋に入れてとろみがつくまで中火で煮る。
⑦器に盛り付け、お好みの野菜を飾る。
いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「オレンジ」料理を食べて、お口も身体も元気になりましょう!