時間が掛かりそうな焼き豚がレンジで簡単に作れちゃいます♪
忙しい日々を、美味しいものを食べて元気に乗り切りましょう!!
【簡単!レンジ de 焼き豚】
材料(3~4人分)
豚バラブロック:500 g
A 塩:小さじ1.5
A 砂糖:大さじ3
A にんにく:10 g
A 生姜:10 g
A 醤油:大さじ3
A 酒:大さじ3
作り方
- 豚バラブロックの表面をフォークでまんべんなく刺します。
- ポリ袋等の密閉できる袋に①とAの調味料を一緒に入れてよく揉み込み、30分程常温に置いておきます。
※室温が高い場合は冷蔵庫で1時間以上保管した後、常温に取り出して
10分程置いてから②の工程に入ってください。この時、肉が冷たい状態だと
火が中心まで通らないことがあります。 - 「2」の汁気をペーパータオル等でしっかり拭き取り、耐熱皿にのせてしっかりとラップをかけます。
※袋に残った漬け汁はフライパンで煮詰めるとタレになります。 - 500Wのレンジで4分加熱し、上下を返して更に4分加熱したら、そのまま粗熱がとれるまで置いておきます。
- 食べやすいサイズにカットして完成です★
フライパンで軽く炙るひと手間を掛ければさらに美味しく!!
お好みでネギや卵を添えてどうぞ!丼にしても美味しそう~。