レンジで1発!包丁要らずの時短レシピ♪塩昆布でうま味アップ!
【簡単♪おろしミニバーグ】
材料(2~3人分)
<肉だねの材料>
豚ひき肉:250g
豆腐:小1丁(150g)
パン粉:1/2カップ(20g)
塩昆布:大さじ1(5g)
すりおろししょうが:小さじ1(5g)
<仕上げ用>
大根おろし:適量
刻みネギ:適量
ポン酢しょうゆ:適量
作り方
1 ポリ袋に肉だねの材料をすべて入れ、袋の上から手でよくこねる
(ポリ袋を使わず、ボウルに入れて混ぜ合わせてももちろんOK♪)
2 袋の端をハサミで切り落とし絞り出し袋にする。耐熱皿に丸く絞る
(ボウルで混ぜ合わせた場合はスプーンや手で丸めます)
3 形を整えて中央をくぼませる。軽くラップをかけ電子レンジ500wで8分加熱(600wなら6分半)
4 お皿に盛りつける。大根おろし、刻みネギをトッピングして完成!ポン酢しょうゆで召し上がれ♪
レンジ後のお皿はかなり熱いので、鍋つかみなどで取り出してくださいね。
アツアツを頬張りたいですね~!!