暑い時期には臭いも気になりますよね。体臭はもちろん口臭も。
今回は、体に良いはちみつとビタミンCたっぷりのレモンを使った、口臭に良いレシピを公開します。
材料(1ビン分)
国産レモン 1個
リンゴ酢 200cc
はちみつ 30~50g
作り方
① レモンは3~5㎜の厚さに切り、保存容器に入れる。
② ①の容器にリンゴ酢とはちみつを加え、よく混ぜ一晩置いたら、できあがり♪
材料(1人分)
はちみつレモン酢(液体のみ)1個
牛乳 80cc
ヨーグルト 80g
はちみつ 大さじ1~2
作り方
① ボウル(又はハンドミキサー、ジューサー)に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
② コップに入れてできあがり♪
材料(2人分)
キウイ 1個
ベビーリーフ 80cc
グリーンカール 80g
はちみつレモン酢(レモン) 大さじ1~2
【A】ドレッシング
はちみつレモン酢(液体) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 1つまみ
こしょう 少々
作り方
① キウイは1~1.5㎝の角切りにし【A】と一緒にボウルに入れ、よく混ぜドレッシングをつくる。
② ベビーリーフ、グリーンカールは水洗い後、水気をよく切り手でちぎる。(ベビーリーフはちぎらなくてOK)
③ 紫キャベツは水洗い後、千切りにする。
④ 器に野菜を盛りつけ、レモンをのせたら、①のドレッシングをかけ、できあがり♪
材料(2人分)
豚肉(こま切れ、切り落とし)200g
玉ねぎ(中) 1/2個(150g)
パプリカ(黄色) 150g
ミニトマト 10個
片栗粉 適量
【A】下味
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
塩・こしょう 少々
【B】たれ
はちみつレモン酢 大さじ3
砂糖(又ははちみつ) 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 少々
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
① 大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉を加えてよく混ぜたら約10分置く。
② 玉ねぎ、パプリカは3~4㎝角に切る。
③ ①の豚肉を一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
たっぷり油をひいた中火のフライパンで③の豚肉をこんがり焼く。
そのまま、玉ねぎ、パプリカを加え、油がなじむまで炒めたら、余分な脂はペーパーでふき取る。
④ ③にミニトマトと【B】を加え、とろみが出るまで炒めたらできあがり♪
以上「暑い時期に口臭に良い食べ物レシピ!はちみつとレモンを使いましょう」でした。