れんこんを使った洋風のきんぴらです。
シャキシャキ食感を楽しみながらよく噛んで食べれば唾液分泌を促せます!
【ベーコンとれんこんの洋風きんぴら】
材料(2人分)
ベーコン:2枚(30g)
れんこん:小さめ1節(100g)
塩昆布:ふたつかみ(5g)
オリーブオイル:大さじ1/2
白ごま:適量
(お好みで)黒こしょう:適量
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて薄切り。水にさらしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、水気を切ったれんこんとベーコンを炒める。
- 中火で3~4分サッと炒めたら火を止め、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
- お皿に盛りつけ、白ごまをふったら完成!お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
味付けは塩昆布だけなので簡単調理♪
ほどよい噛み応えと食感がたまりません!