身体を温めることでよく知られたショウガ。実はタンパク質分解酵素も含まれています!タンパク質分解酵素でパサつきがちな鶏むね肉もしっとり美味しく頂けます!
【鶏肉のしょうが焼き にらソース】
材料(2人分)
- しょうが:2片(20g)
- 鶏むね肉:1枚
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:大さじ1
- にら:1/3束(30g)
(合わせ調味料)
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 水:大さじ2
(つけあわせ)
- 千切りキャベツ
作り方
しょうがをすりおろし、鶏むね肉は半分に切ってから薄いそぎ切りにしたら
ポリ袋に鶏肉、しょうがの半量を入れて、袋の上からもみ込む。
そこに塩こしょう、酒を加えてなじませ、下味をつけておく。
にらは粗いみじん切りにして、合わせ調味料を混ぜておく。
①の鶏肉の袋に片栗粉を加えて振って全体にまぶしたら、フライパンに油をひき、中火で両面に軽く焼き色をつける。
にら、合わせ調味料、残りのしょうが加えて全体に絡める。
お皿にキャベツ、鶏肉を盛りつけて完成!
フライパンに残った、にらソースも鶏肉にかけて召し上がれ!
にらソースにもしょうがを加えてさっぱり仕上げます。
これも白いご飯と合いそうですね~(*´∀`)