キウイには、タンパク質を分解する働きがあります!
口内のタンパク質を除去して口臭を防ぎましょう!
【キウイでやわらかポークステーキ】
材料(2人分)
豚ロース肉:2枚
キウイ:1/2個
サラダ油:大さじ1
バター:20g
<つけ汁>
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
にんにくチューブ:小さじ1
<つけあわせ>
グリーンリーフ、ミニトマト:お好みで
作り方
① キウイは皮をむき、すりおろす
② 豚ロース肉は筋切りして、すりおろしたキウイを両面に塗る
③ つけ汁の調味料を加えて全体をなじませたら、冷蔵庫で30分休ませる
④ 豚肉のつけ汁をできるだけ取る。(あとでソースに使います)
油をひいたフライパンで約4分弱火~中火で焼く。
焼きめがついたら裏返し、フタをして3分間蒸し焼きにする
火が通ったら食べやすく切り分け、お皿に取り出しておく
⑤ 豚肉を焼いたフライパンに、つけ汁、バターを加えて1~2分煮詰める。
切った豚肉の上にかけ、お好みの野菜を添えたら完成です!
下味のついた豚肉は焦げやすいので、できるだけこそげ取ってから焼いた方が良いようです!暑さに負けないようにしっかり食べましょう!!