< 糖質ダイエットでご飯を食べずに肉を多く食べる人にありがちなのが「おならが臭くなる」という悩みです。
ご飯には食物繊維が多く含まれているので、それを抜くと、腸内で食べ物の消化が遅くなり、悪臭を放つようになるのが原因です。その対策レシピを考えました。>
ダイエットに効果的な「糖質制限」で、実はおならがくさくなってしまうかもしれないことをご存知ですか?この原因は食物繊維の不足、とされています。そこで今回は、食物繊維をたっぷり含んだメニューを紹介します。たくさん食べて、腸内環境を整え、悪臭を防ぎましょう。
![アスパラのソテー](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/d15e44a4fce25e947770ede32833081a-300x199.png)
材料(2人分)
アスパラ 1束
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
①アスパラは根元から3〜5cmの硬い部分の皮をむく。
![アスパラ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/86be5795bf7df332728e86ab347df402-300x198.png)
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、アスパラを入れて焼き色がつくまで焼く。ふたをし、弱火にし5分蒸し焼きにする。
![アスパラを焼く](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/2cb1941477a0e6719ee4c134d816942a-1-300x202.png)
③器に盛る。
![しめじのバターポン酢蒸し](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/d6d802c59d05703592d4fe31e82842f1-300x198.png)
材料(2人分)
しめじ 1パック
バター 10g
ポン酢 大さじ2
ブラックペッパー 少々
作り方
①しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさになるよう手でほぐす。
![切ったしめじ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/4ef55eeeb89e3264a7cc65dc7a14bcf7-300x201.png)
②耐熱容器に入れ、バターポン酢を加えてふんわりとラップをかける。600Wのレンジで3分加熱する。
④器に盛り、ブラックペッパーをかける。
![キャベツのおかか和え](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/21e628a33fcf50ef7323b3c3214d0eac-300x200.png)
材料(2人分)
キャベツ 1/8個
鰹節 5g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
白ごま 少々
ごま油 小さじ1
作り方
①キャベツを食べやすい大きさに切る。
![切ったキャベツ](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/cf09b38b7aa59954f5da499c1cdbb889-300x200.png)
②鍋に水、分量外の塩少々を入れて火にかけ沸騰させ、キャベツを1分半ゆでる。水気をよく切る。
![できあがり](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/360cf4e709a8cd3adfa1da86ff8bedc1-300x200.png)
③ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。器に盛りつける。
![オクラの柚子胡椒マヨ和え](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/0f97c1e3cba4d357a46cf828ad916737-300x200.png)
材料(2人分)
オクラ 6個
塩(板ずり用) 少々
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
作り方
①オクラは塩を振り、まな板で板ずりする。流水でよく洗う。
![オクラの板ずり](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/6eb5caff0354bcf1b07a861800cad67a-300x201.png)
②鍋に水、分量外の塩少々を入れて火にかけ沸騰させ、オクラを2分半ゆでる。水気をよく切り、一口大に切る。
![オクラをゆでる](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/fe08b6d2079bc88ff2346a3540f524e5-300x201.png)
③ボウルにオクラ、マヨネーズ、柚子胡椒を入れてよく混ぜる。
![できあがり](https://lubren.jp/kusaidama/wp-content/uploads/2018/11/1a0844f2665c4fa91abcef5ada8f92e2-300x200.png)
④卵器に盛りつける。
いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「食物繊維 料理」を食べて、糖質制限で腸内環境が悪化したことが原因のおならの悪臭を予防してみましょう。