口臭レシピ

<高齢者の方でも食べることができる口臭レシピ>

<高齢者の方でも食べることができる口臭レシピ>

口臭予防には唾液の分泌が効果的ですが、高齢になると咀嚼する能力が低下しがち・・・。今回はそんな方でも食べることのできる、口臭予防レシピを紹介致します。

酢   :酸味が強く、唾液が分泌されやすくなるので乾燥予防に効果的
オレンジ・みかん:抗酸化作用によって口臭予防に効果的
アボカド:食物繊維によって体の中から口臭予防

肉団子の甘酢あん

<材料>1〜2人分
豚ひき肉   :200g
塩      :少々
ナツメグ   :少々
マヨネーズ  :大さじ1
玉ねぎ    :1/2個
パプリカ   :1/2個

(たれ)
酒      :大さじ1
砂糖     :小さじ2
酢      :大さじ2
醤油     :小さじ2
片栗粉    :小さじ1

作り方
① 玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。

② ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグ、マヨネーズを入れてよくこね、お好みの大きさにボール状にまとめる。

③ 耐熱皿ボウルに全ての材料を入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱し、よく混ぜる。

④ 器に盛る。

オレンジの甘露煮


<材料 1〜2人分>
オレンジ   :1個
砂糖     :大さじ2
レモン汁   :小さじ2
醤油     :大さじ2

作り方
① オレンジはよく洗い、皮ごと薄い半月切りにする。


② 耐熱ボウルに全ての材料を入れて、ラップをせずに600Wのレンジで8分加熱する。


③ お好みで柔らかなパンなどに合わせて食べる。

サーモンとアボカドの漬け丼


<材料>2人分
刺身用サーモン   :12切
アボカド      :1個
めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
ブラックペッパー  :適量
ごま油       :小さじ1
酢飯        :2杯分
海苔        :適宜

作り方
① アボカドは皮をむき、種を除き、お好みの厚さにスライスする。

② めんつゆ、ブラックペッパー、ごま油をよく混ぜる。そこにサーモンを入れて10分程度漬ける


③ 丼に酢飯を乗せ、アボカド、サーモンを盛る。お好みでちぎった海苔を散らす。

みかんヨーグルト


<材料>2人分
ヨーグルト   :200g
みかん     :2個
はちみつ    :適宜

作り方
① みかんは3等分の輪切りにする。


② 皮をむき、食べやすい大きさに手で分ける。
③ 器にヨーグルト、みかんを盛る。お好みではちみつをかける。

いかがでしたか?
高齢者の方でも食べることのできる、柔らかメニューで、気になる口臭をケアしましょう。

  • この記事を書いた人

株式会社いいの製薬

お口を清浄にし、口臭を防ぐ効能効果のある「ルブレン」発売元の株式会社いいの製薬です。<日本口臭学会会員><未病産業研究会会員>

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