缶詰め使用で簡単!しっかり味のしみた煮物が約10分で作れます♪
【さんま缶で大根のうま煮】
材料(2人分)
- 大根:6~7cm(200g)
- サラダ油:大さじ1
- さんまのかば焼き缶詰め:1缶
- 水:100cc
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
(仕上げ)
- 刻みネギ:少々
作り方
大根は皮をむき、4~5mm厚さの半月切りにする。
フライパンに油をひき、強めの中火で大根の両面に焼き目をつける。
さんま缶(汁ごと)、水、めんつゆを加え、汁気が無くなるまで約3~4分煮込む。お好みでさんまを食べやすい大きさに切ってもOK!
※甘めがお好みの場合にはここでみりん 大さじ1を加えて一緒に煮ます
お皿に盛りつけて、刻みネギをふったら完成です!
やわらかく煮えた大根はうま味たっぷり。ごはんが進む一品です!
缶詰め、戸棚の中で眠っていませんか?ゼヒ作ってみてください!