カラフルな具材をきれいに並べて華やかに!
クリスマスパーティーや忘年会にオススメなレシピ♪
【手作りクルトン&ドレッシングのカラフルサラダ】
材料(4~5人分)
- サーモン(刺身用):120g
- サラダチキン:1パック
- キャンディチーズ:10個
- ゆで卵:2個
- きゅうり:1本
- ミニトマト:6個
- 枝豆(冷凍):1/3袋
- コーン缶(ホール):1缶(120g)
- ブロッコリースプラウト:1/3パック
- レタス:3枚
<ガーリックトースト>
- 食パン:1枚
- バター:大さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/3(チューブでも♪)
- 塩:ひとつまみ
<ドレッシング>
- マヨネーズ:大さじ4
- 牛乳:大さじ3
- レモン汁:大さじ1
- 粉チーズ:大さじ2
- おろしにんにく:小さじ1(こちらもチューブでも♪)
作り方
具材の準備
サーモン、サラダチキン:一口大の角切りにする
ゆで卵:殻をむいて輪切りにする
きゅうり:ピーラーで縦に皮をむいて縞模様にして、輪切りにする
枝豆:解凍して実を取り出す
コーン缶:水気を切っておく
クルトン
食パンにバター、おろしにんにくを塗り、トースターでこんがり焼いたら一口大に切る。
ドレッシング
材料を全て混ぜておく。
盛り付け
大きなお皿(トレイでもOK)のまわりにレタスを敷く。
お好みの具材をきれいに並べ、ドレッシングを添えたら完成です!
ガーリック風味のクルトンで食べ応えもアップ!
焼いたソーセージや茹でエビ等でも美味しそう♪