口臭レシピ

口臭予防レシピ (自家製喉に優しいメニュー )

<扁桃炎になると、扁桃にばい菌がたまり、白くなって口臭の原因になります。喉にやさしい、炎症を沈めてくれるレシピを考えました。>

皆さんは喉の痛みが辛い、扁桃炎になったことはありますか?
扁桃が白くなっている部分は、バイ菌が溜まっている証拠で、口臭の原因となります。
今回は炎症を抑える「喉に優しいレシピ」を紹介します。今回使用する(梨、生姜、はちみつ、レモン)は喉に良いとされている食材です。喉の症状を和らげて、口臭の原因をなくしましょう。

梨のコンポート

材料(2人分)
材料(2人分)
梨         1個
水         200ml
砂糖        大さじ2
レモンスライス   枚

作り方
②梨は皮をむき、4等分に切る。


③鍋に梨、水、砂糖を入れて中火で梨が透き通るまで煮る。


③レモンスライスを加えて、弱火で3分煮る。


④鍋のまま常温になるまで置き、冷蔵庫で1時間冷やす。

生姜茶


材料(2人分)
レモン          1個
はちみつ         大さじ4
生姜           1片

作り方
①レモンはよく洗い、薄くスライスする。


②生姜は皮付きのまま薄くスライスする。

③鍋に全ての材料を入れて中火で煮る。

はちみつ生キャラメル


材料(2人分)
はちみつ        大さじ2
砂糖          大さじ1
生クリーム       100ml
牛乳          50ml
バター         大さじ1

作り方
①全ての材料を鍋に入れ、中火で吹きこぼれないように加熱し、焦げ付かないように手を休めずに混ぜる。とろみがつき、褐色に色づいたら火を止める。


②バットか、お皿にうつし、冷蔵庫で1時間以上冷やし、固める


③食べやすい大きさに切り、ラッピングペーパーで包む。

レモンのカップケーキ


材料(2人分)
ホットケーキミックス    大さじ3
バター           大さじ1
卵             1個
レモンスライス       適量
砂糖            大さじ1

作り方
①レモンと砂糖を鍋に入れて中火で柔らかくなるまで煮る。


②マグカップにホットケーキミックス、バター、卵を入れてよく混ぜる。


③レモンを乗せて600Wのレンジで3分加熱する。

いかがでしたか?
皆さんもとっておきの「喉に優しい食べ物」を食べて、扁桃炎が原因の口臭を予防してみましょう。

  • この記事を書いた人

株式会社いいの製薬

お口を清浄にし、口臭を防ぐ効能効果のある「ルブレン」発売元の株式会社いいの製薬です。<日本口臭学会会員><未病産業研究会会員>

-口臭レシピ

© 2021 口臭の教科書 Powered by AFFINGER5