秋に作りたい口臭レシピ
紅葉が見ごろの季節となりました。今回は、食欲の秋と言われるこの季節にぴったりの口臭予防レシピを紹介します。
旬の食材と効果
・りんご :抗酸化作用によって身体の中から口臭予防効果
・きのこ :食物繊維の整腸作用によって身体の中から口臭予防効果
・ナス :抗酸化作用のある酢と合わせて身体の中から口臭予防効果

<材料> 作りやすい量(1個分)
りんご :1個
バター :10g
砂糖 :大さじ1
シナモンパウダー:少々
作り方
① リンゴのヘタの部分をスプーンでくりぬく。

② そこにバターと砂糖を詰め、耐熱皿に入れる。

③ ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。容器を取り出し、ラップを外し、お好みでシナモンパウダーをかける。


材料(2人分)
しめじ :1袋
にんじん :1/3本
ツナ缶 :1缶
ごま油 :大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
塩こしょう :少々
作り方
① しめじは石づきを外し、手でほぐす。

② にんじんは皮をむき、棒状に切る。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんじん、ツナ(汁ごと)を入れてしめじがしんなりとするまで炒める。めんつゆを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。



材料(2人分)
りんご :1個
ホットケーキミックス :大さじ5
牛乳 :大さじ3
バター :20g
メープルシロップ :適量
作り方
① りんごをよく洗い皮つきのまま輪切りにする。

② 種の部分をペットボトルのふたなどでくりぬく。


③ ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れてよく混ぜ、リンゴをくぐらせる。


④ フライパンにバターを入れて中火で熱し、りんごを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。器に盛り、お好みでメープルシロップをかける。


材料(2人分)
ナス :2本
サラダ油 :大さじ4
砂糖 :大さじ3
酢 :100ml
塩 :1つまみ
作り方
① ナスは輪切りにする。

② フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、ナスを入れて両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。

③ 砂糖、酢、塩をボウルに入れてよく混ぜる。ここにナスを温かいうちに入れる。


④ お好みで冷蔵庫で冷やして食べる。
いかがでしたか?みなさんも旬の食材を楽しみながら、無理なく口臭予防をして楽しい毎日を過ごしましょう。