<お口ケアレシピ>
タンパク質分解酵素(パパイン)を豊富に持つ「青パパイヤ」をさっぱりサラダで!!
にんにくを使用しないで作る「タイ料理ソムタム」です。お好みで酸味や甘味を調整してください。
青パパイヤのサラダ(ソムタム)
材料(4人分)
- 青パパイヤ 1個
- パプリカ(黄) 1/2個
- ミニトマト 6個
- いんげん 6本
- 【A】
- ナンプラー 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 1つまみ
- (お好みで)輪切り唐辛子 1本
- 【B】
- ピーナッツ(粗みじん切り) 大さじ2
- 干しえび(粗みじん切り) 大さじ2
作り方
1.青パパイヤは皮をむき、スライサーや包丁で千切りにし、冷水に5分さらしておく。※包丁で切る場合、縦に細く切れ目を入れてから、ごぼうのささがきのように切ると切りやすいです。
2.パプリカは約5cmの長さの薄切りにし、ミニトマトは1/2に切る。
3.いんげんは下ゆでし、約5cmの長さに切る。
4.ビニール袋やジッパー付き袋に【A】を入れよく混ぜる。切っておいた1、2、3、を加えてよく混ぜ合わせ、最後に【B】を加えたら できあがり♪
<喉ケアレシピ>
喉の不調を感じた時に食べたいジャム。お湯や炭酸で割ったり、ヨーグルトでもどうぞ!!
生姜はレンジで加熱してから煮ると辛味がやわらぎます。
生姜とレモンのはちみつジャム トースト
材料(1瓶分)
- 生姜 100g
- レモン(国産) 1個(約100g)
- はちみつ 200g
- 食パン 1枚
- バター 適量
作り方
1.生姜は皮付きのまま、ぬらしたペーパータオルで包み、耐熱容器に入2.れたらラップをし、500Wの電子レンジで1〜2分加熱します。粗熱が3.とれたら、皮ごとすりおろしておく。
4.レモンはくし切りにしてから、2〜3mmのうす切りにする。(種は取り除く)
5.鍋に1、2、はちみつを加え、中火で10〜15分加熱したら、瓶に詰める。
6.トーストした食パンにバターを塗り、ジャムをのせたら できあがり♪
<胃腸ケアレシピ>
バナナのオリゴ糖は腸内の善玉菌の栄養源となり腸内環境を整えてくれるので、ヨーグルトと一緒に食べるのがおすすめ!
バナナは加熱することでオリゴ糖が増えます。
焼きバナナヨーグルト
材料(2人分)
- バナナ 1本
- グラニュー糖 適量
- ヨーグルト(プレーン) 適量
作り方
1.バナナは皮をむき、1/2に切ってから縦半分に切る。
2.火をつける前のフライパンにグラニュー糖をしき、その上にバナナをのせたら中火で約2〜3分片面を焼く。バナナの縁がこげ茶色になってきたら、バナナを裏返し、両面を焼く。
3.器にヨーグルトを入れ、焼いたバナナをのせたら できあがり!